Kulleraugen

So, hier wie versprochen die Plätzchen.

Kulleraugen sind super leckere Weihnachtsplätzchen. Einfach und schnell zu machen. Man braucht nicht einmal einen Mixer!

Zubereitung

Das schwierigste an dem Rezept ist das Trennen von Eiweiß und Eigelb. Dafür schlägt man das Ei über einer Schüssel mit einem Messer an und klappt die Hälften vorsichtig auf, sodass das Eigelb in einer Schalen-Hälfte liegen bleibt. Jetzt schüttet man es so lange vorsichtig von einer Schale zur anderen. Das Eiweiß läuft dabei in die Schüssel.

Das ganze ist ein Knetteig. Das Heißt die Zutaten (außer Eiweiß, Mandeln und Gelee) kommen jetzt in eine Schüssel und werden mit den Händen so lange vermengt, bis es eine gleichförmige Masse gibt. Den Teig packt man in Frischhaltefolie damit er nicht austrocknet und stellt ihm kalt.

Ist der Teig kalt genug, formt man daraus gleich große Kugeln. In die Kugeln drückt man ein Loch und tunkt sie danach zuerst in das Eiweiß und dann in die gehackten Mandeln. Das Loch füllt man mit dem Gelee. Sollte der Gelee zu fest sein, kann man ihn mit Wasser vermischen, bis er eine gute Konsistenz zum Einfüllen hat.

Hat man das Blech voll, kommt das ganze für 15 Minuten bei 190°C in den vorgeheizten Backofen.

Zutaten

  • 250g Mehl
  • 1 Teelöffel Backpulver
  • 100g Zucker
  • 1 Pächen Vanillezucker
  • eine Priese Salz
  • 3 Eigelb
  • 150g Butter
  • etwas Eiweiß
  • Johannisbeergele
  • gehackte Mandeln

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